Определение концентрации солей в полутвердых сырах с использованием платформы Arduino NANO

Определение концентрации солей в полутвердых сырах с использованием платформы Arduino NANO
  • Автор(ы): Родин Максим
  • Научный руководитель: Родин С.Н., руководитель объединения МКОУ "СОШ №3"
  • Учебное заведение: АНО СОШ "Академическая гимназия", г. Новомосковск Московская обл.

По информации ВОЗ практически все группы населения потребляют слишком много натрия. Это вызывает почти 2 млн случаев смерти ежегодно.
Существует различные методы для определения хлористого натрия в сырах. Но эти методы требуют наличия лаборатории и специального оборудования.
Среднее потребление натрия взрослыми составляет 10,78 г соли в день. Это более чем вдвое больше дозы, которая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения для взрослых и составляет менее 5 г соли в день. Детям, естественно, надо есть еще меньше соли.
По ГОСТу в полутвердых сырах может содержаться до 3 г соли на 100 г сыра. Это практически дневная норма потребления соли. Нельзя забывать о том, что во многих продуктах, которые мы едим также есть соль, например в хлебе. Кроме этого, в сыре (это подтвердила моя работа) может содержаться более 3 г соли на 100 г.
Кроме хлористого натрия в состав сыров могут входить и другие соли (например, хлорид кальция, нитрат калия, ферроцианид калия, нитрат натрия). Поэтому, в проекте я рассматриваю комплексную концентрацию солей. ВОЗ рекомендует проводить мониторинг содержания натрия в продуктах питания.

С помощью современной робототехнической платформы Arduino я разработал устройство для определения концентрации солей в полутвердых сырах в домашних условиях.  В этом проекте я использовал материалы государственных стандартов и мои предыдущие разработки на платформе Arduino (определение жесткости воды и проведение фотоколориметрического анализа качества молока). Эти методы успешно дополняют друг друга и не требуют наличия лаборатории.

Компоненты корпуса смоделированы в открытой системе автоматизированного проектирования для параметрического создания твёрдотельных трёхмерных объектов OpenSCAD и напечатаны на 3D-принтере  KINGROON KP3S. Устройство состоит из контроллера Arduino Nano, зуммера, резистора, макетной платы, соединительных проводов, кабелей питания, блока питания на 5 в, монтажной установки (корпус), измерительной емкости (200 мл), измерительных электродов.
 
Результаты работы могут быть использованы в образовательном процессе для изучения отдельных понятий физики, химии и робототехники, для мониторинга содержания солей в полутвердых сырах в домашних условиях и для привлечения внимания к важности сокращения потребления соли.

Прибор может быть использован для измерения концентрации растворимых солей, кислот и щелочей в воде!

Видео о проекте доступно по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/s8ACODJDIDjqNg